Olivenernte Griechenland

Peloponnes: Olivenernte im Herbst

Im Herbst beginnt in Griechenland die Olivenernte. Möchten Sie mithelfen? Das Hotel The Romanos, A Luxury Collection Resort macht es von Oktober bis Dezember möglich, mit einem besonderen Ausflugspaket an dem mediterranen Ereignis teilzuhaben.

Der Olivenbaum spielt für die Mittelmeer-Region seit 3.500 Jahren eine bedeutende Rolle. Das Holz ist sehr hochwertig, aus den Früchten lässt sich gesundes Öl pressen und eingelegt schmecken sie besonders köstlich. Tontafeln aus dem Palast von Nestor belegen, dass seit dem 13. Jahrhundert v. Chr. im griechischen Messinien an der Costa Navarino die hochwertigen und weltbekannten Kalamata-Oliven angebaut und exportiert werden.

costa_navarino
Hafenstadt Pylos auf dem Peloponnes

Olivenbäume (auch als Ölbäume bezeichnet) bilden nach sieben Jahren Früchte aus. Grüne und schwarze Oliven stammen vom selben Baum und unterscheiden sich nur bezüglich des Reifegrades, denn während die geschmacksintensiven Schwarzen bereits ausgereift sind, werden die milden Grünen unreif geerntet. In der Regel handelt es sich aber um unterschiedliche Sorten, da sich die einen eher für die Produktion der schwarzen und die anderen für die der grünen eignen. Die Bäume werden im Normalfall zwischen 300 und 600 Jahre alt, es gibt jedoch ein paar Exemplare, die 3000 Jahre und mehr werden.

Costa Navarino in der Nähe des The Romanos, a Luxury Collection Resort
Costa Navarino in der Nähe des The Romanos, a Luxury Collection Resort

Die Olivenernte findet auf dem Peloponnes am Hotel The Romanos, a Luxury Collection Resort von Oktober bis Dezember statt. Mit langen Stäben, die einer Heugabel ähneln, werden die Oliven in den Hainen auf traditionelle Weise von Hand von den Bäumen gekämmt. Darunter werden Netze oder Planen ausgelegt, wo sich die herunterfallenden Oliven sammeln.

Netz unter Olivenbaum
Olivenernte

Ohne Maschinen geht diese Arbeit ganz vorsichtig vonstatten, damit die Früchte nicht beschädigt werden. Beim Ernten lässt sich die ruhevolle Natur genießen und es bleibt genügend Zeit und Raum für Spaß und gute Laune – eine Arbeit, die wohltun kann!

Oliven in Messinien
Olivenernte in Messenien

Auf die Ernte folgt im Anschluss ein gemütlicher Lunch im Picknick-Stil mit einer reichen Auswahl an lokalen Spezialitäten. Im Kafeneo & Deli des The Romanos, a Luxury Collection Resort gibt es abschließend eine Verkostung der besten Olivenöle der Region, um die feinen Unterschiede zu erkennen und herauszuschmecken. Als Andenken erhalten alle Gäste eine Flasche feinsten Olivenöls.

The Romanos Außenbereich
Im Kafenio & Deli findet die Verkostung der regionalen Olivenöle statt
The Romanos Lobby
Lobby des The Romanos, A Luxury Colection Resort

The Romanos, A Luxury Collection Resort

Mehr Informationen und aktuelle Angebote für das Hotel The Romanos, a Luxury Collection Resort gibt es bei unsere ortskundigen Reiseexperten unter 02 21.80 11 12 0.